Abbiamo preso la ricettina da qui e abbiamo messo manine e manone in pasta.
Ingredienti
500 g farina
1 cubetto di lievito di birra (io ho usato una bustina di lievito specifico, aggiungendo due cucchiaini di zucchero)
200 g acqua
2 cucchiaini sale
semi vari facoltativi (io non ne ho usati)
Preparazione
unire la farina al lievito, il sale ed eventuali semi
impastare gli ingredienti a mano e continuare per almeno 15 min
aggiungere farina all’occorrenza, finchè non si sente la forza del lievito che spinge e la pagnotta tende a rimanere gonfia
più si impasta e meglio è
io ho formato due pagnottelle e le ho poste su una teglia foderata di carta da forno
con un coltello tracciamo dei solchi sulla superfice
ho coperto con un canovaccio umido e ho lasciato riposare fino al raddoppio del suo volume (circa 2/3 ore)
con il forno già caldo a 300° lasciare cuocere per circa 10 min
abbassare la temperatura a 250° e cuocere per ancora 30 min
il pane è cotto quando bussando con il pugno sotto la sua pancia, suona vuoto.
Questo il nostro mostruoso risultato
7 commenti:
Ciao!!! che bravi!! he he ... per i consigli ci vorrebbe mia sorella! lei è un genio in queste cose!! Al massimo le chiedo qualche ricettina e ti faccio sapere!! baci!!
@Mami grazie mille! Magari tua sorella ha qualche dritta da suggerirmi! Baci :)
Ciao Lizzina, arrivo a te attravaerso Micaela.
Carino il tuo blog, allegro, vivace, ricco di argomenti.
Ti seguirò!
Purtroppo per la ricetta non ho consigli da darti, in cucina non sono granchè (l'impasto per la pizza è davvero il mio punto più debole!)
Una curiosità: il tuo pane pesava più o meno come il piombo? Io l'ho fatto ancora seguendo questa ricetta:
500 farina
250 acqua
panetto di lievito
olio, sale
Sciolgo il lievito nell'acqua con un pizzico di zucchero e poi amalgamo con farina, olio e sale.
Questa pasta la uso anche come base per la pizza, come pane ha dato ottimi risultati in quanto a gusto, ma ogni pagnotta ha un peso 10 volte tanto il pane che si compra...sarà normale?
@Serena grazie mille! Sei la benvenuta!
@MB anche il mio pane è buono ma con troppa mollica che lo rende un macigno, per questo chiedevo qualche consiglio per migliorare la sfornata. Hai già provato coi tuoi bimbi il pesto di zucchine che avevo postato tempo fà?
il pane viene con così tanta mollica e poca crosta perchè si lavora tanto. Io ogni tanto panifico seguendo la ricetta della lunga lievitazione (non si mettono molto le mani in pasta, ma il pane viene soffice). La ricetta è questa qui:
700 gr di farina
550 ml di acqua
2 cucchiaini di sale
1 panetto di lievito di birra
Si unisce il tutto in una ciotola si copre e si lascia lievitare per 18/24 ore.
Passato il tempo di lievitazione si mischia un po' e si versa (la pasta rimane molto morbida) in uno stampo (io ho usato quello per torte dell'ikea) si lascia cuocere per un'oretta ... e poi si mangia! Il tempo di cottura è indicativo. Io ho un forno a gas non ventilato.
@CartaCanta grazie mille per la dritta! Proverò anche il metodo che suggerisci tu!
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